소개

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  • 학교급식위생·안전관리 > 학교급식위생·운영관리
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점검대상 및 주관(협조)기관

구 분 대상 주관(협조) 시행시기 비 고
학교급식 위생·안전점검 학교급식소 교육청 (식약청 등) 연 2회 (학기별 1회)  
식재료공급업소 학교 (교육청 등) 연 2회이상  
학교급식 운영평가 학교급식 교육청 연 1회 (2학기)  

위생안전관리

정기 위생·안전점검
근거
학교급식법 제12조, 동법시행규칙 제6조, 제조에 연 2회 정기 위생.안전점검 실시 (학교급식기본방향)
점검
지역교육청 공무원 1명과 함께 2인 1조로 점검반을 편성하여 급식과정 전반에 대한 위생.안전점검 실시(14년~
내용
상반기 : 위생·안전 점검에 중점을 두어 식재료 검수 및 전처리, 조리, 배식, 세척 등의 전 작업과정을 관찰하면서 점검
하반기 : 급식법령 준수사항 및 상반기 지적사항에 대한 시정조치 여부 확인
결과
우수학교와 유공자는 포상 및 행·재정지원 등 인센티브 부여, 홈페이지 공개
특별점검
방학 전·후 , 개학 전, 식중독 발생 취약 시기 등에 학교급식 점검
과장급이상 간부공무원이 식재료 납품 및 검수 현장 불시 점검
합동점검
학교 밖의 급식관련 시설과 식재료공급업소는 식약청, 시청, 구청 등과 합동점검 실시
점검결과 부적합 사항에 대해 시정조치 및 관계기관에 행정처분 요청

학교급식 운영평가

학교급식 운영의 내실화와 질적 향상을 위하여 학교급식 운영에 관한 평가를 년 1회 이상 실시 (하반기)

식중독 예방 컨설팅

2식 이상 급식제공 학교, 점검결과 시정조치 미흡학교, 신청희망 학교등
전문가로 구성 운영