식중독발생 대처요령

  • H
  • 학교급식위생·안전관리
  • 식중독발생 대처요령
구분 수행사항 비고
〈1단계〉
발생인지
◯ 식중독 발생여부 인지 및 학교장에게 보고
  • - 평소와 다르게 설사 및 복통 증세로 보건실 방문 학생이 증가하거나 결석 및 조퇴하는 학생이 증가하게 되면 보건(담임)교사는 학교장께 보고

◯ 학교장 주재 대책회의 개최
  • - 학년 반 별로 설사 및 복통증세가 있는 학생이 있는지 신속 파악
  • - 동일한 원인추정 설사 등 식중독 유증상 환자 2인이상 동시 발생으로 최종 판단
학생→담임,보건교사→학교장
〈2단계〉
발생보고
◯ 학교급식 식중독 의심환자 발생보고
  • - 인지 즉시 관할 교육청과 구청 보건소에 신고(보고)
〈3단계〉
식중독대책반가동
◯ 학교 식중독 대책반 운영
  • - 환자파악, 환자이송, 역학조사 협조, 학사운영 등 대책반 업무수행(대체급식방안, 학사대책 등 가정통신문 안내)
  • - 학교급식 잠정중단여부(원인파악 및 확산방지)는 원인역학조사반과 협의하여 학교장이 결정
학교
〈4단계〉
발생보고
○ 식중독 사고 역학조사
  • - 구청: 보존식 및 환경검체(조리도구 등) 수거
  • - 보건소: 역학조사 및 인체가검물 대변 등 채취
※ 역학조사 시 학교에서 협조사항
  • • 설사 등 식중독 의심증상자 현황파악 자료(학년별 반별 환자명단 및 주요증세)
  • • 교직원(교원, 급식종사자) 유증상자 현황 자료
  • • 학교급식 이외 의심되는 발생원인 식품 (외부반입음식, 학교주변판매식품, 외부행사 등)
  • • 급식식단표, 보건일지, 식재료공급업체현황, 급식종사자 건강진단결과서 등

○ 보건당국 주관“학교급식 식중독 협의체”에 참여
(발생 시 부터 종결까지)
교육청 및 학교
〈5단계〉
모니터링 및 보고
○ 유증상 학생 및 추가 환자 발생 다음날부터 종결 시까지 모니터링 후 관할 교육청으로 매일 오전 10시까지 보고 학교
〈6단계〉
교육·방역
급식재개
○ 식중독 예방 교육 실시
  • - 교직원 및 학생 손 씻기 실천 등 교육 실시

○ 식생활관 대청소 및 방역소독
  • - 급식시설·기구 등 대청소 및 살균·소독 실시

○ 보건당국의 역학조사 결과 단순 식중독으로 재발원인이 없다고 판단 시
○ 보건당국의 역학조사 결과 식품매개 전염병인 경우 확진 환자 발생 후 1주일 이후
학교→구(보건소) 및 교육청