영양관리기준

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학교급식의 영양관리기준(규칙 제5조 제1항 관련)

구분 학년 에 너 지(㎉l) 단 백 질(g) 비타민A (R.E.) 티아민(비타민B1)(㎎) 리보플라빈(비타민B2) (㎎) 비타민C (㎎) 칼슘 (㎎) 철 (㎎)
평균 필요량 권장 섭취량 평균 필요량 권장 섭취량 평균 필요량 권장 섭취량 평균 필요량 권장 섭취량 평균 필요량 권장 섭취량 평균 필요량 권장 섭취량
남자 초 1~3 534 8.4 97 134 0.20 0.24 0.24 0.30 13.4 20.0 184 234 2.4 3.0
초 4~6 634 11.7 127 184 0.27 0.30 0.30 0.37 18.4 23.4 184 267 3.0 4.0
중학생 800 16.7 167 234 0.34 0.40 0.44 0.50 25.0 33.4 267 334 3.0 4.0
고등학생 900 20.0 200 284 0.37 0.47 0.50 0.60 28.4 36.7 267 334 4.0 5.4
여자 초 1~3 500 8.4 90 134 0.17 0.20 0.20 0.24 13.4 20.0 184 234 2.4 3.0
초 4~6 567 11.7 117 167 0.24 0.33 0.27 0.30 18.4 23.4 184 267 3.0 4.0
중학생 667 15.0 154 217 0.27 0.34 0.34 0.40 23.4 30.0 250 300 3.0 4.0
고등학생 667 15.0 167 234 0.27 0.34 0.34 0.40 25.0 33.4 250 300 4.0 5.4
구분 학년 에 너 지(㎉l) 단 백 질(g) 비타민A (R.E.) 티아민(비타민B1)(㎎)
평균 필요량 권장 섭취량 평균 필요량 권장 섭취량
남자 초 1~3 534 8.4 97 134 0.20 0.24
초 4~6 634 11.7 127 184 0.27 0.30
중학생 800 16.7 167 234 0.34 0.40
고등학생 900 20.0 200 284 0.37 0.47
여자 초 1~3 500 8.4 90 134 0.17 0.20
초 4~6 567 11.7 117 167 0.24 0.33
중학생 667 15.0 154 217 0.27 0.34
고등학생 667 15.0 167 234 0.27 0.34
리보플라빈(비타민B2) (㎎) 비타민C (㎎) 칼슘 (㎎) 철 (㎎)
평균 필요량 권장 섭취량 평균 필요량 권장 섭취량 평균 필요량 권장 섭취량 평균 필요량 권장 섭취량
0.24 0.30 13.4 20.0 184 234 2.4 3.0
0.30 0.37 18.4 23.4 184 267 3.0 4.0
0.44 0.50 25.0 33.4 267 334 3.0 4.0
0.50 0.60 28.4 36.7 267 334 4.0 5.4
0.20 0.24 13.4 20.0 184 234 2.4 3.0
0.27 0.30 18.4 23.4 184 267 3.0 4.0
0.34 0.40 23.4 30.0 250 300 3.0 4.0
0.34 0.40 25.0 33.4 250 300 4.0 5.4

비고 : R.E.는 레티놀 당량(Retinol Equivalent)임

1. 학교급식의 영양관리기준은 한끼의 기준량을 제시한 것으로 학생 집단의 성장 및 건강상태, 활동정도, 지역적 상황 등을 고려하여 탄력적으로 적용할 수 있다.
2. 영양관리기준은 계절별로 연속 5일씩 1인당 평균영양공급량을 평가하되, 준수범위는 다음과 같다.

가. 에너지는 학교급식의 영양관리기준 에너지의 ±10%로 하되, 탄수화물 : 단백질 : 지방의 에너지 비율이 55~70% : 7~20% : 15~30%가 되도록 한다.

나. 단백질은 학교급식 영양관리기준의 단백질량 이상으로 공급하되, 총공급에너지 중 단백질에너지가 차지하는 비율이 20%를 넘지 않도록 한다.

다. 비타민A, 티아민, 리보플라빈, 비타민C, 칼슘, 철은 학교급식 영양관리기준의 권장섭취량 이상으로 공급하는 것을 원칙으로 하되, 최소한 평균필요량 이상이어야 한다.