식재료 품질관리 기준

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식재료 품질관리기준(학교급식법 시행 규칙 제4조)

구 분 식재료 품질 관리 기준
농산물 일반사항 원산지 표시(표시대상 식재료에 한함)
친환경농산물인증품, 품질인증품, 우수농산물인증품, 이력추적관리품, 지리적특산품, 표준규격(상품가치)이 “상” 이상
수확연도 1년 이내
전처리농산물 표시사항(제품명, 업소명, 제조연월일, 원재료 품질, 내용량, 보관 및 취급 방법)
수입농산물 대외무역법, 식품위생법 등 관련 법령에 적합
축산물 공통사항 위해요소중점관리기준(HACCP)을 적용한 도축장 및 축산물 가공장(식육포장처리장)에서 처리(식용란은 제외)
쇠고기 육질등급 3등급 이상 한우 및 육우
돼지고기 2등급 이상
닭고기,오리고기 품질등급 1등급 이상
계 란 품질등급 2등급 이상(전면시행 전까지 권장사항)
수입축산물 대외무역법, 식품위생법, 축산물위생관리법 등 관련법령에 적합
수산물 일반사항 원산지 표시
품질인증품, 지리적표시품, 상품가치가 “상” 이상
전처리수산물 위해요소중점관리기준을 이행하는 작업장 또는 적용하는 업소(의무시행 전까지 권장사항)
표시사항(제품명, 업소명, 제조연월일, 원재료 품질, 내용량, 보관 및 취급방법)
수입수산물 대외무역법, 식품위생법 등 관련법령에 적합
가공식품 및 기타 전통식품, 산업표준인증품, 지리적특산품, 수산전통식품, 지리적표시품
위해요소중점관리기준을 적용하는 업소에서 생산된 가공식품
식품위생법에 따라 영업신고된 업소에서 생산된 가공식품
축산물위생관리법의 표시기준에 따라 제조업소, 유통기한 등이 표시된 축산물 가공품